レシピ通り?それとも…。

栗原はるみさんのDVDを見ながら、
冬に向けてお大根をつかった料理を練習がてら作り、
家族に味見をしてもらった結果は贔屓目ながら上々でありました。
ただただ、忠実にレシピ通りに作っただけなのです。


父親ほどに年上の知人がおり、
定年後、3年。彼は非情にこまめに料理番組を見、メモを取り、
毎日台所に立つのですが、どうもなぜだか番組での味と、
彼の作る料理の味の遠いような気がしてならないのです。


私は最近になり、またお料理をするようになってハッと気付いたのですが、
考えてみると彼はそのレシピに、一味加えてらしたという訳で…(θ_θ)


彼がそうしたいのなら、と強く思うのですが、
定年後、近場ということもあり頻繁にご飯をいただいたいる身としては、
どうも上達に、遠回りのような気がしてもったいないような、
このまま行くと、新たな境地があるかも、
そんなふうに願える人に成りたいという自分が居たりという、きょうこの頃…。