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先日、
企業の発行する、
インフルエンザのパンフを見せてもらう機械がありました。


最低、2ヶ月の備蓄が必要とあり、あらためて
むー、っとうつむいてしまったわけです。


そんな折、
柿の皮を酵母化(と、かっこつけて)させていたのですが、
1週間ほどで、
お酢の香。




そんな訳で、
柿はもしかしたら、冷蔵庫に入れずとも、
発酵しやすいのかも。
本には、すごい発酵力、
といったニュアンスで書かれていたような…
うる覚え常習犯)
しかも、この季節の気温。


ただ、
瓶が割れないようにしておかないと、ですね〜。






酵母については、
その使用量が判らないので、
なんともいえないのですが。
200mmまでってあったり、
じゃばじゃば使用とあったり。


でも、酵母パンなんて、ずいぶん、
あれな気がするので、
後者で大丈夫派なのですが、
どうでしょうね、

むー。